Страшные сказки

В канун Новогодних праздников в «Палатах Строгановых» состоялась презентация книги Василия Тихого «Страшные сказки», изданной самим же музеем.

У книжки Василия Тихова «Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестьянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии» — судьба странная. Её издание музеем «Палаты Строгановых» стало уже четвертым, начиная с 1992 года. По ней можно проследить печальную историю книгоиздания, начиная с 90-х годов прошлого века. Тогда знаменитое Пермское областное книжное издательство с блестящим составом редакторов, художников-графиков, корректоров и – просто лучшими традициями книгоиздания в СССР — выпустили два томика миниатюрки. Тираж в 5 тысяч экземпляров тут же разлетелся по коллекционерам, и только малая толика попала в свободную продажу. Иллюстрировал книгу отличный книжный график Аркадий Амирханов – «серебро» на берлинской книжной ярмарке. Через год издательство «Урал-пресс» замахнулось на тираж в 25 тысяч, автору, категорически возражавшему против такого тиража, пришлось дописать два рассказа. Тираж не был реализован даже на 60 процентов. После паузы в 2000 году было московское издательство «Белые альвы», которое издавало, в том числе, и «Майн Кампф», «Протоколы сионских мудрецов», «Русские Веды» и другие произведения не менее скандального характера. Тираж – 7 тысяч экземпляров с иллюстрациями, выполненными шариковой ручкой. И, наконец, в 2012 году – Усолье, тираж… 300 экземпляров. Невозможно сравнивать иллюстрации березниковской художницы Жанны Заграбовой с иллюстрациями Аркадия Амирханова, они разные и качественные. Вот такая вот история.


Другая странность – с фамилией автора. Знакомым с историей создания книжки понятно, что это — псевдоним Константина Шумова, пермского фольклориста и этнографа. Правда, член-корреспондент РАН Андрей Топорков понял это только после второго издания… Кстати, однажды Шумову студенты в качестве отчета по фольклорной практике принесли фрагменты его текстов…
Но суть не в этом. Как фольклорист он всегда против обработки записей текстов. Но ведь попросили в издательстве: «чтобы была так же интересно, но по-литературному». Книжка была создана месяца за полтора. После чего издатель Александр Лукашин (писано было по его просьбе) заявил, что последнюю часть надо полностью переделать и принести переделанное через два дня. Автор, слегка пошатываясь от усталости принес, после чего рукопись легла в стол – «Через неделю прочитаю, я хотел проверить, как ты быстро умеешь работать». Тихову, убившему своего героя, было не до шуток…
Кстати, в электронной энциклопедии российской фантастики, которую составлял тот же самый Александр Лукашин, блестящий знаток фантастики еще с советских времен, место Василю Тихому не нашлось. Просто он выбрал такую дорогу стилизации, которая не уложилась даже в произведения великого уральского сказочника Павла Бажова. У «Страшных сказок» — своя рубрика в энциклопедии. Только не надо думать, что стилизацию под народную речь делать легко. Тяжело, как и любую серьезную работу.
Кстати, есть еще одна причина, по которой «Страшные сказки» будут издаваться ещё. Они не просто щедро воспроизводят сюжеты русских быличек, бывальщин, легенд и заговоров могут быть учебным пособием для школьников. В них – душа русских людей, населяющих Урал. И не бажовский, горнозаводской, а простой – крестьянский.


От автора Тихова – неШумова: «Мои коллеги говорят, мол, ты так и останешься автором единственной книжки. Ну и ладно, никогда не называл себя писателем, а просто – литератором. А это – две большие разницы».

Страшные сказки: Один комментарий

  1. Когда читала книгу, удивлялась, как ловко автору удалось сделать литературным то, что никак не вписывается ни в какие нормы. Это же все равно, что приручить стихию. Дедушки, конечно, говорят не так собранно, не так концентрированно, и поэтому мне как журналисту работа автора кажется просто выдающейся! Язык остался колоритным, образным, образующим реальность, и при этом он понятен и не вызовет отторжения у тех, кто почитает красоту и правильность во всем. Спасибо Константину Шумову и, конечно, руководству Палат Строгановых за то, что напечатали чудесную книгу, в которой правды больше, чем вымысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>