Антропология в движении

http://blogber.ru/nastroenye/1618

Автор: Елена Азанова

Кромешная тьма. Ощущение собственной беспомощности и детский иррациональный страх перед неизвестным… Звучит музыка, от которой по коже бегут мурашки. Из темноты «выплывает» белая маска, на глазах обрастающая «плотью». Шокированный зритель видит прародителя Адама, лицо которого постепенно трансформируется в лицо Евы. Лики Священного Писания сменяют друг друга, заставляя зрителя отвечать самому себе на важные, сокровенные вопросы. В усольском музее «Палаты Строгановых» открывается выставка «Deisis. Антропология».

К этому событию в усольском музее готовятся с трепетом и, как всегда, очень вдумчиво. Ранее пустующее помещение на первом этаже покрасили изнутри в черный цвет. Установили на нем аутентичную дверь, выкованную кузнецом Алексеем Лукьяновым. На стене в зале вывешены работы автора экспозиции Константина Худякова: «Богородица в мафооре» и «Праздники. Распятие» (изображения Христа с закрытыми глазами). Этих принтов не было на выставке «Deisis. Предостояние».

Напомним, в прошлом году в «Палатах» 20 тысяч зрителей увидели эту беспрецедентную для нашего края экспозицию. Московский художник Константин Худяков методом фоторобота сделал попытку реконструкции лиц героев Священного Писания. Черты библейских персонажей и канонизированных исторических личностей Константин Худяков находил… в современных людях, которых встречал в метро и на улице. Это не было попыткой создания «нового иконостаса». Речь шла об акте светского искусства, призванного сделать религиозные образы более понятными современному человеку.

 

«Deisis. Предостояние» логически предваряет выставку «Deisis. Антропология». Автор, сегодня известный во всем мире художник Константин Худяков передал видеоинсталляцию «Deisis. Антропология» в дар усольскому музею. Ее стоимость составляет около 1, 5 млн рублей(!). Сегодня отдавать предметы из собственных коллекций в фонд музеев стало среди творческой интеллигенции традицией. Конечно, далеко не каждый музей способен осмысленно подать зрителю художественный материал. Авторы это понимают и, найдя достойный адресат, средств на продление и качество жизни своего «детища» не жалеют. «Палаты Строгановых» – сегодня единственное место в России, где можно увидеть эту постоянно действующую экспозицию и технологию 4D-инсталляции, при помощи которой она реализуется.

Выставка «Deisis. Антропология» открывается в среду. Религиозные персонажи появляются на изготовленной Константином Худяковым пластиковой маске в сюжетной последовательности. Уловить ее можно интуитивно, если погрузиться в действо без остатка. Правда, обращенные к зрителю из глубины веков взгляды мучеников и страдальцев могут «рассказать» то, что человек пока не способен признать. К этому нужно быть готовым.

Антропология в движении: Один комментарий

  1. Туристы, действительно, выходят из темного подклета в недоумении. «За что нас так… — стоит в глазах немой вопрос — … так «пригвоздили»? Почему напомнили об этом, этом «судном дне», вот так вот ВДРУГ, будто ушат ледяной воды опрокинули или горячей смолы?… Зачем? И еще такая беспомощная реплика: «вот бы чашечку горячего шоколада сейчас…» И тело просится бегать по шелковой травке, купаться в лучиках солнца, вдыхать ветер с Камы — «веселиться под ракитовым кустом», а душа в смятении смотрит на Преображенскую церковь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>