Великое нельзя повторить

Елена Коносова

Андрей Аркадьевич Захаров – Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств. Выставлялся в городах России, Польши, Венгрии, Черногории, Италии, Греции, Франции, Германии, Китая. Его картины были представлены на благотворительных аукционах «Сотбис» и «Кристис».


В 2011 году в Костроме, в его родном городе, открыта персональная галерея художника. Живопись Андрея Захарова заняла одну из ведущих позиций в собраниях китайских коллекционеров, которые трепетно относятся к творчеству российских мастеров живописи, продолжающих лучшие традиции русского реалистического пейзажа. В городе Жичжао провинции Шаньдун открылся новый музей современного искусства, где для работ мастера выделен отдельный зал.

IMG_3871
Он даже не скрывает, что влюблён. Русский север – его страсть. Андрей Захаров много путешествует, создавая новые полотна. Его произведения отличаются ёмкостью фактуры. Манера писать захватывает экспрессией, когда кисть одинаково заставляет играть и свет, и цвет. Есть художники, которые как шёлковой, чуть видимой нитью, стелют краски пейзажа. У Захарова краски сочные. Жирные мазки играют яркостью, рождая вкусные пейзажи, которые украшают жизнь, любую непогоду разгоняет солнечным светом. Его импрессионизм игривый, тонкий, как полёт бабочки в летний полдень. Даже названия картин, которые представлены на вернисаже в Усолье, умиротворяют лёгкостью: «Воскресный день в Париже», «Цветочный магазин», «Утренний свет», «Зимняя сказка», «Золотой вечер в северном селе»…
В сентябре Андрей Захаров приезжал на пленэр на север Прикамья. Несколько дней провёл в Усолье. Поймал золото осени на свои полотна.
- Люди восхищаются красотой, тянутся к ней. Почему же сегодня не так популярна русская школа живописи, при которой создавались картины, ставшие шедеврами, влекущие к себе поклонников всего мира?
- Принципы красоты параллельно идут всем другим процессам в искусстве. И как бы мы не говорили о модных направлениях, в Лувре по-прежнему очередь. Люди стоят в ней часами. Сам наблюдал этим летом. В центре современного искусства Помпиду, там же, во Франции, очередей я не видел. Говорят, нужно время, чтобы люди смогли понять ценность современных направлений в искусстве. С момента основания этого центра прошло пятьдесят лет. Очередей там нет. И посетителей не так много.
Ориентируясь на новое, нельзя забывать традиционную школу. Мы видим малые народности. Смотрите, как они берегут своих художников, свои народные костюмы, свою культуру. Мы же гордимся своим русским балетом, его школой. Гордимся литературой. Но что-то не то происходит с современной классической школой именно в живописи. Почему-то именно к живописи отношение другое? Именно в отношении к живописи происходит надлом. Считается, что «псевдолевитан», наше творчество так называют, не актуально на сегодняшний день. Честно говоря, я до сих пор не пойму, как определяют понятие актуального и не актуального искусства? Кем это определяется?
Как-то спросил у своего товарища, ценителя искусства, коллекционера: «Дима, что для тебя искусство?». «Это то, что я не смогу сделать, – ответил он. – Когда смотрю, и не могу постичь, как это было создано. Для меня искусство, которое и через сотни, и тысячи лет будет понятно и близко людям. Отразится в них красивым. Серов, Врубель, Вешин. Как постичь силу их таланта? Настоящее изобразительное искусство, архитектура и скульптура, это то, что нельзя изменить. И люди во все времена понимают его и восхищаются.

Андрей Захаров. «Утренний свет. Венеция», 2011

Андрей Захаров. «Утренний свет. Венеция», 2011

- Даже в музыке можно сымпровизировать…
- Да. Говорят, играют Баха. Но кто слышал, как он играл? Великое нельзя повторить.
- Китай сейчас активно собирает коллекции наших современных живописцев. Получается, они снова в авангарде? Чувствуют или знают, что скоро будет в цене? Они чуткие на спрос.
- Китайцы ведут грамотную политику. Обладая народной мудростью, во все времена собирают и аккумулируют у себя самые лучшие достижения. Понимают, что в мире будет иметь ценность. Тоже касается и живописи. Это у них, как мне сказали, чуть ли не линия партии – купить, приобрести самые лучшие достижения реалистической школы, через время они обретут большую ценность. Тем более, что сегодня реалистический русский пейзаж – явление редкое.
- Вы свободный художник. Как сегодня жить свободному художнику?
- Это сложно. Но мне уже легче. Я имею академические звания, творческие награды, чтобы можно было себя позиционировать. И один рецепт: работать! Постоянно работать!
Самое лучшее для художника, его узнаваемости, не интернет, а альбом. Пропаганда творчества необходима. Сайты, выставки. В музеях работаю по приглашению. Сам на них не выхожу. В Академии художеств у меня состоялась плановая выставка, так вот, пять лет в очереди стоял.
- В общем, таланту, как и всегда в России, приходится пробиваться?
- На многие вещи идет государственная поддержка. Но её получают, как правило, люди мобильные, продвинутые в интернет-ресурсах. Художники-реалисты больше увлечены творчеством.
- Поездка на север Прикамья чем была обусловлена?
- На север Урала давно собирались. Сюда и в Чердынские места очень хотел приехать мой друг, очень хороший художник Григорий Чайников, его уже нет. И наш приезд это как маршрут памяти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>