Очарованный пейзажем

Елена Коносова

Этюды об искусстве из беседы с народным художником России Евгением Ромашко
Он в постоянном поиске красоты. Кисть в искусных руках мастера способна погрузить зрителя в тот самый миг наивысшей гармонии, закружить голову ароматами и позволить ощутить шёлковость трав на лугу или мягкость первого снега. Пейзаж в раме как целый мир, в который вводит тебя художник. Самое тонкое, что может он уловить, мгновение. Оно мимолётно. Легко и непостижимо. Сотворить пейзаж, как придать воздуху звук. Взгляду — глубину. Чувствам — осязаемость. Как поймать дивный сон в ловушку своего таланта.

IMG_3869Весной в «Палатах Строгановых» было представлено двадцать полотен народного художника Евгения Ромашко. Люди, заходя в Южную Палату, растворялись в природе… Полотна на стенах и закрепленные тросами в середине зала, разрезали воздушное пространство лугами, реками, деревянными избами, набережной Сены. Самые красивые места, которые откликнулись в сердце художника, легли на холст.
Евгений Викторович вице-президент Творческого Союза художников России. В 2012 году ему присуждено звание Народного художника России. Он действительный член Российской академии художеств, заведующий кафедрой академической живописи МГХПА им. С.Г. Строганова.
Ранней осенью, когда природа начинает блистать великолепием цвета, Евгений Ромашко отправился на пленэр. Это была его первая творческая командировка на северный Урал. Наблюдать за тем, как он работает, доставляет удовольствие. Как дирижер-виртуоз, он заставляет одним прикосновением палочки играть краски так, как прописано великим композитором природой. И только ему одному известно, кто водит его рукой.
- Евгений Викторович, на ваш взгляд, почему один из самых популярных жанров в русской живописи – пейзаж, сегодня в искусстве на второстепенных ролях?
- Раньше при императорах создавались великие коллекции. Богатые люди конкурировали между собой за владение полотнами известных художников. Именно тогда начали создаваться музеи, сегодня известные всему миру. Был определённый кодекс ценностей, который определял основы живописи, требований к картинам. Был вкус, который прививался десятилетиями, веками. В 30-ые годы прошлого столетия стали поддерживать искусство, которое понятно всем. В 90-ые началось безвременье. Сегодня неизвестно, в чём заключается государственный заказ, какие его ориентиры…Часть копирует запад. Часть празднует реванш авангарда. И только государство не может определиться, носителя каких ценностей, оно хочет видеть в лице своих граждан. Возможно, поэтому, сегодня в искусстве разброд и шатания. Такое происходит, если производить смену исторической памяти у народа, делать из одного народа другой. Если стараться сохранить традиции, то нужно делать по-другому.
- Чем это опасно?
- Для тех, кто это затеял, не опасно. Они вовремя сумеют уехать. А для тех, с кем это делают, опасно, потому что происходит слом ценностей, потеря ориентиров, разброд в умах и в обществе заканчивается печально.
- Судя по количеству вернисажей, по их успеху, Вы востребованный и признанный сегодня художник?
-Это весьма относительные понятия. Мне бы хотелось, чтобы у меня получались произведения, по той шкале, с какой я подхожу к своему творчеству. Будет получаться и выставок будет больше. Возвращаясь к современному искусству. Я не чувствую сегодняшней ситуации. В Голливуде фильмы ценятся по тому, сколько человек посмотрело его, какой бюджет в него вложен. Если на фильм пришло мало народу, он оказался менее раскрученным, значит, его уже никто не пустит в кинематограф, независимо от его качества. Характерная черта нашего времени в современном искусстве – отсутствие критериев. Нередко возникают споры между актуальщиками – авангардистами. Спорят о работах, искусство это или не искусство. И каждый дилетант уверен, что прав, отстаивая свою точку зрения. И любой дилетант устанавливает свои правила. В классическом искусстве есть критерии: пропорция, соотношение, цвето-тональные соотношения, всё это написано давным-давно, и всем известно. И в нём сразу видно, кто насколько профессионален.
- Ваш любимый жанр — пейзаж, что именно нравится писать и где?
- Мне всё нравится писать. Пейзаж – это сгармонированное пространство. Взять несгармонированные звуки и человек начнёт затыкать уши. Нас это раздражает. Хочется убить того, кто издаёт эти звуки. В изобразительном искусстве тоже самое. Если уравновешиваются цвет, ритм, то, хочется на картину смотреть. Сколько пророчили, что с развитием телевидения, всяких видеопрожектов живопись уйдёт. Никуда она не уйдёт, потому что это гармония, которая всегда будет тянуть человеческие взгляды. Где пишу? Где взгляд притягивает красивое. Это может произойти в любом конце земного шара. Но больше всего влекут родные места. Там, где родился. Скорее всего, это с генами вошло. И здесь на северном Урале места нетронутые, красивые, архитектура, ландшафт интересный. И в Китай езжу. И на север, и на юг. Везде своя красота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>