Архитекторов объединило Усолье

Елена Коносова

Поверить. Пожалуй, главное в начале любых начал. Поверить так, чтобы увлечь других, чем-то очень похожих на тебя людей, своей мечтой. Пусть даже говорят они на разных языках. Это неважно, когда люди устремляются к единой цели.


Именно так и рождалась у группы сподвижников Пермского политехнического университета идея проведения в Усолье Международной школы архитекторов. Зарождалась с веры – в коллег, учителей, с желания сделать шаги к сохранению угасающего наследия архитектуры XVIII века на Строгановском острове.
Предложение стать руководителем проекта сделали доктору архитектуры, профессору из Италии Сандро Парринелло, работающему в сфере обследования и сохранения объектов архитектурного наследия в Центральной Америке, Европе и Азии.

Сандро Парринелло, доктор архитектуры, профессор института Павии (Италия)

Сандро Парринелло, доктор архитектуры, профессор института Павии (Италия)

Соруководителем школы выступила Светлана Валентиновна Максимова, профессор кафедры Архитектуры и урбанистики ПНИПУ.
По словам пермского профессора, если бы, в буквальном смысле слова, не одержимость идеей Ксении Мезениной, магистра университета, и Юлии Бушмакиной, специалиста кафедры, то Школа могла бы и не состояться. Они с февраля подняли на ноги весь ректорат университета, совершили кучу поездок в Усолье, где тут же нашли поддержку в лице директора музея «Палаты Строгановых» Станислава Хоробрых и всего его коллектива, не давали покоя сразу нескольким министерствам иностранных дел, и в результате добились своего. Пятого июля Международная архитектурная школа начала свою работу. Двадцать девять студентов и молодых архитекторов из Перми, Санкт-Петербурга, Красноярска, Флоренции, Павии, Каира прибыли, чтобы уловить исчезающее наследие Прикамья и найти подходы к сохранению Строгановского архитектурного ансамбля. За шесть дней скрупулёзно обследовали действующий Спасо-Преображенский собор, Соборную колокольню с торговыми рядами и здание Палат Строгановых. Сделали более пяти тысяч фотографий объектов культурного наследия и ландшафта, отсканировали сорок семь станций путем лазерного сканирования, зарисовали и описали двадцать один объект архитектурного наследия на Строгановском острове. В результате, провели инвентаризацию архитектурных памятников комплекса и предложили своё концептуальное развития территории. Все исследования и анализы, проведённые участниками школы, будут переданы историко-архитектурному музею «Палаты Строгановых».
Всё это время Сандро Парринелло выполнял роль «играющего тренера». Он из тех учителей, которые учат и жадно получают знания от нового общения.Постоянно был со своими учениками. Обсуждал, рисовал, слушал. Перерывы на отдых были короткие. Работали с девяти утра до двух ночи, благо ночи были белыми. Чтобы поговорить с итальянским профессором, пришлось заманить его на пельмени.
Лепили уральские пельмешки прямо в Палатах. И с пылу с жару подали доктору архитектуры. Ел он их, как и полагается итальянцу, с кетчупом. Нашим переводчиком стала та самая Ксения Мезенина, в голове которой родилась мысль провести в Усолье Международную школу. Сохранения архитектурных памятников Строгановского наследия в Усолье – тема дипломной работы пермской студентки, руководителем которой является профессор из Италии.
- Сандро, я прочла, что Вы разработали систему оценки здания по пятидесяти пяти параметрам?
- Скорее всего, это те параметры, которые были использованы для конкретного проекта. Был такой момент, когда анализировали ситуацию в городе после землетрясения при помощи лазерного сканера. Италия такая страна, где часто происходят землетрясения. И за последние десять лет случилось четыре крупных землетрясения в разных частях страны. Особенно много мы работали над городом Л’Акуила.
- С чего и как начались отношения с Россией?
- Это случилось в 2006 году, когда, благодаря соглашению между Италией и Финляндией, нас пригласили посетить Карелию.
- Какой раз собирается школа архитекторов, которая проходит сейчас на Строгановском острове, и какой опыт она уже имеет?
- Эта школа далеко не первая. Мы работали во многих странах. И с Россией у нас очень тесные отношения. Мы работаем в Карелии, Самаре, Москве, Перми.
- Какие проекты по восстановлению, в которых Вы участвовали, для Вас наиболее значимы?
- Трудно выделить что-то одно и, пожалуй, невозможно. Сейчас ведется несколько очень крупных проектов. Самым важным является объект в Израиле, который внесён в список Всемирного архитектурного наследия ЮНЕСКО. Не менее значимы объекты в Панаме и Китае. Но много и мелких проектов, это и археологические раскопки, так же и работа в городах.
- Насколько отличается отношение к восстановления памятников архитектуры у нас в России и в Италии?
- Это очень сложный вопрос. Восстановление в Италии началось с эпохи Ренессанса. С этого момента было разработано очень много подходов к реставрации, очень много разных методов в этой сфере. Мы разрабатывали много реставрационных анализов и проектов. Самым важным считается разработать такой подход к реставрации здания, чтобы охранить его первоначальный облик, всю его ценность и целостность. Здесь, в России, конечно, нет такого опыта, такого длинного по времени периода восстановления. Для меня самая большая разница в том, как в России и в Италии проходит документирование и анализ объекта, каким он был и во что превращается в процессе времени.

сандро- Как Вы оцениваете значимость и состояние тех объектов, которые находятся на территории Срогановского острова?
- Для меня ценность этого места не только в архитектурной составляющей, но в истории, которая происходила тут на протяжении нескольких веков. В тех элементах, которые поначалу могут казаться не такими значимыми, но в комплексе с ландшафтом, со зданиями, определяют свою значимость. Что мне бросилось в глаза, это две вещи: во-первых: видно, что здания сильно изменены от своего первоначального образа, во-вторых: очень жаль, что многие здания находятся в очень плохом состоянии. Буквально руины. И сложно сказать, что для них будет лучше: сохранить их в этих руинах, поддерживать, чтобы не разрушились, тем самым придавая острову романтичный образ, или восстановить, но далеко отойти от первоначального их вида. Кончено, необходимо и желательно в ближайшее время приступить к восстановлению Соборной колокольни. На этой территории она является очень важным объектом. И лучше восстановить её в первоначальном варианте. Она и внутри, и снаружи была прекрасна. Лестница внутри неё…Нужно сделать так, чтобы люди моги подниматься наверх. Колокольня не только красивый архитектурный объект, но ещё и великолепная обзорная площадка, с высоты которой открывается очень многое.
- В чём ценность именно этой школы, которая собиралась в Усолье?
- Когда проводится архитектурная школа – это в любом случае всегда успех. Потому что собираются студенты из разных стран. Из разных мест и все вместе думают над тем, что нужно и можно сделать для конкретного места. Есть две важных составляющие: это знания, которые получают студенты, что очень важно для профессора, второй: это те материалы, которые в итоге будут получены, и мы надеемся, что они дадут возможность по-новому взглянуть на ситуацию и начать что-то делать.
- Вы являетесь руководителем дипломной работы у пермской студентки Ксении Мезениной, как работается с русскими студентами?
- Русские студенты, исходя из моего опыта, очень талантливы во многих вещах. Многие из них очень хорошо рисуют. Всегда делают свою работу с большим желанием. Иногда бывают проблемы в коммуникации, но в процессе общения они стираются. Ксения специально приезжала в Италию, чтобы узнать методологию, всякие тонкие моменты в ремесле архитектора.
- Сандро, за что Вы любите Россию, если любите?
- Люблю очень много вещей в России. И одну выбрать очень сложно. Каждый раз, когда попадаю в Россию, со мной всегда происходят новые приключения. Может быть, поэтому я люблю здесь бывать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>