Жизнь с манекеном

Марина Гончарова

Только что закончилась персональная выставка Марины Федоровой «Италия в моем сердце» в рамках Веницианского биенналле. Блестящая молодая петербургская художница меняется со скоростью меняющейся вокруг жизни, остроумно полагая причиной свое личностное непостоянство. Опасные, множественные парадоксы ее творчества завораживают. Абсолютная вовлеченность в современность, отраженная в картинах, возбуждает волны искренней благодарности зрителей за внимание искусства к течению их дней.


- Еще год назад динамичность кинематографа и моды сочеталась со стремлением к полной статичности изображения. С одной стороны, фильмы любимого режисеера Дэвида Линча неземной красоты и загодочности, с другой — что можно к ним добавить?
- Сейчас киношные моменты я пытаюсь найти в реальной жизни. Если раньше я черпала темы картин исключительно из кино, сейчас очень много беру из жизни, сохраняя при этом кинематографический свой взгляд. Мне даже в изображении реальной земной ситуации хочется придумать историю, чтобы воображение зрителя развивалось. Сейчас я затрудняюсь сказать, что такое современное кино и что такое современная мода. Мне кажется, они постепенно утрачивают свои приоритеты, не то, что в 80-90 годы XX века, их место занимают две реальности — виртуальная и обыденная. Я вижу повторы, цитаты в кино и моде, меня не оставляет ощущение вторичности. Виртуальность и бытовая жизнь, на мой взгляд, первичны.
- Живопись поощряет тайну — зафиксированным может быть только один кадр, один фрагмент, а что до и что после?
- В последнее время меня сильно занимает тема отражений, чаще всего, в витринах. Отражения городов, преломленные стеклами, наслоение одного образа на другой — тут же архитектура, тут же люди. Я эту тему разрабатывала, хотя и довольно слабо, но постоянно. В конце концов, картин этих накопилось на полноценную персональную выставку, посвященную отношениям современного человека и современной городской среды. Я вспомнила новеллу Гофмана «Песочный человек», где герой влюбляется в куклу, не понимая, что она неживая, пусть прекрасная, восковая, фарфоровая, идеальная. Это проблема и нашего общества потребления — люди хотят выглядеть как манекены в витринах, такими же идеальными, не имеющими проблем. У Хельмута Ньютона есть серия фотографий, на которых невозможно с первого взгляда определить, где живая модель, где манекен. У меня одна из серий картин тоже посвящена манекенам — на изображения идеального накладывается картинка из реальной жизни, например, свалка манекенов и живая девушка, непонятно как туда попавшая, в самом простом нижнем белье…А есть картина, инспирированная нашим музеем Арктики и Антарктики, где роль манекенов играют чучела полярных волков, окружающие посетительницу музея. И понять, кто живой, а кто нет, можно только внимательно присмотревшись…

girl copy
- Фиксируется конечность неживой материи…
– Да, и еще крах общества потребления. Манекен как олицетворение функции показа одежды, демонстрации роскоши, способности быть предметом потребления. Лично для меня в образе манекена есть оттенок трагичности, и свалка как естественный конец ненастоящего, фэйка.
- Подлинное и фальшивое, чувства и механистичность, живое и неживое — новый парадокс?
- Да, у меня часто даже в одной картине парадоксы реализуются, бывает, и уничтожают друг друга до вакуума. На контрасте с манекенами в моих работах стала появляться обыденная реальность, быт — девушка на остановке в неприметном сером пиджачке, мать беженка с ребенком на руках, ну вот как раньше художники рисовали бытовые сценки. Причем, я не решаю никаких проблем, я не социальный художник, я наблюдатель, сравниваю две стороны нашей жизни. Я бы хотела, чтобы мое искусство отражало жизнь.

Christmas meeting 80x100 0il on canvas 2014
- Воображаемую или реальную?
– Благодаря интернету и социальным сетям я стала терять связь с реальностью, живые люди заменяются своими виртуальными двойниками, я все меньше чувствую потребность в живых встречах, и меня это искренно пугает. У меня появилась серия маленьких картин квадратного размера, которая вдохновили образы Instagramm, просто ода Instagramm. Я начинаю представлять себя на месте моих виртуальных друзей и рисовать это, полное замещение реальной жизни. И когда я выхожу из дома, и вдруг вижу, как реальна окружающая меня действительность, то пугаюсь — как я могу это забыть?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>