Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов: «Мы проложили очень интересную дорогу в открытый космос, и она прошла через Усолье».

18 марта 1965 года Алексей Леонов с Павлом Беляевым совершили полёт на космическом корабле «Восход-2». Более двенадцати минут продолжался первый в истории мировой космонавтики выход в открытый космос. Первопроходцем стал Алексей Архипович Леонов. Перед посадкой корабля отказала автоматическая система ориентации. В результате чего космический корабль «Восход-2» совершил посадку в глухой пермской тайге, близ деревни Кургановка Усольского района.


Накануне Всероссийского фестиваля колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России», который десятый раз проходит в Усолье, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов обратился с напутственными словами к гостям и участникам фестиваля.

Слева направо: Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Борис Коноплев, первый секретарь Пермского обкома КПСС, Алексей Леонов, дважды Герой Совесткого союза, летчик-космонавт в музее "Палаты Строгановых"

Слева направо: Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Борис Коноплев, первый секретарь Пермского обкома КПСС, Алексей Леонов, дважды Герой Совесткого Союза, летчик-космонавт в музее “Палаты Строгановых”

Полёт в космос. С выходом в открытый космос на опытном корабле. Во время полёта суточного несколько аварий. И одна из последних аварий – это отказ автоматической системы спуска. Я был навигатором, и выбрал я это место. Мы очень боялись центральных областей из-за линий электропередач, из-за труб. Это могло привести к очень тяжёлым последствиям. А уральская тайга, где ничего нет, она для нас как газон, вот туда мы и направили свои стопы. В заданное время был включён двигатель, он отработал и пошёл процесс спуска. К последней секунде мы почувствовали, что мы или в пропасть идём, оказалось, мы в тайгу спускаемся. Мягко коснулись, под кораблём проседал снег, после приземления открыли люки. Морозный свежий воздух такой! Вдоволь не могли надышаться. Паша выпрыгнул из корабля и голова одна торчит из снега. Снег мартовский. Как соль. Рыхлый. Я спустился тоже. Представляете, тайга, корабль и две головы около корабля (смеётся). Вот так усольская земля нас приняла.
В прошлом году мне была присуждена, я считаю, очень престижная народная премия Строгановская, которая была учреждена ещё самым Строгановым для поддержания выдающихся заслуг граждан. Я очень горжусь этим признанием – признанием деловых людей Урала. Это не так просто всё. Усолье… Когда-то так гремело в России. Строгановы образовали вот это место добычи соли. А ведь её вывозили когда-то со средней Азии, в лучшем случае с Крыма. И вдруг, здесь рядышком, Строгановы создали промыслы. Они не только промыслы создали, они вообще преобразовали весь этот край. А если дальше посмотреть, Строгановы создали высшее художественно-промышленное училище для русских ребят. Они стали учить технике, науке, дизайну, промыслам всяким. Вот что такое Строгановы!
Я видел дом приёмов, где они жили. Всё это напоминает очень большую историю удивительно деловых, предприимчивых русских мужиков. Строгановы. И вот что сейчас там проходит фестиваль колоколов, звонница России, умные люди придумали. Ничего так до человеческой души не доходит, русской души как колокольный звон! Колокольный звон он поднимает. Он может успокаивать, он может призывать, он может быть набатом. Это всё колокольный звон.
И вот я желаю устроителям фестиваля колокольного в моём Усолье, чтобы они подняли дух настроения и уверенности в завтрашней жизни всем, кто приедет на этот фестиваль. Я желаю вам дорогие мои земляки, а я ваш земляк, я почётный гражданин Пермской земли с 1965 года, чтобы у вас всё было хорошо. Не забывайте эти события. Мы проложили очень интересную дорогу в открытый космос, и она прошла через Усолье.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>