Запечатленный ангел

Людмила Командирова

Живописная серия «Ангелы» Владимира Сергачева — тридцать девять больших холстов, на которых запечатлены ангельские лики.Удивительно, как первоначальный образ фантазией (нет, духовной зоркостью!) художника трансформируется в небесных существ. В одних ликах угадываешь примитивную тряпичную куклу-оберег, по-деревенски повязанную платком, или трогательного нелепого Чебурашку, другие похожи на рисунки современных школьниц в девичьих альбомах, третьи ассоциируются с прекрасными блоковскими незнакомками, четвертые – с утонченными аристократическими чертами, словно сошли с византийских икон…
В этих перевоплощениях заложена философия простая и сложная одновременно. Апеллирует она к душе зрителя, пробуждая забытые чувства, переживания, связанные с очень личностным, интимным ощущением присутствия в своей жизни ангела-хранителя. Может, для кого-то это будет любовь к женщине, спасшая на краю бездны. А кто-то вспомнит, как ребенком играл со стареньким плюшевым мишкой, набитая опилками игрушка казалось ему живой и теплой, была единственным другом.
Во всех ангелах, написанных в импровизационной, экспрессивной манере, что подчеркивает ирреальное невещественное их происхождение, есть два психологических акцента: глаза (а вернее – очи) и руки. Огромные глаза, тонко, иконописно прорисованные, или написанные демонстративно небрежно (мазки-кристаллики, как застывшие слезы), источают великую печаль. Их лучащийся взгляд погружен вовнутрь, а внутри – бездонная глубина! Руки с длинными музыкальными пальцами переплетаются на груди, как виноградные лозы, изящным движением прикасаясь к лицу. В элегантном жесте – проявление духовной утонченности, вверх устремленности.
Перед ангелами Владимира Сергачева, их чистотой и их знанием о нас, грешных, больше, чем мы сами о себе знаем, испытываешь невольный трепет.

Запечатленный ангел: Один комментарий

  1. И ангелы смотрели на меня…Стены древних белокаменных палат расступились и открылись небесам. И свет — ясный, чистый лился с безгрешных разнооких ангельских лик. В пасмурный день, казалось, что палаты залиты солнцем. Я растворилась, сделав шаг в ангельский рай. Словно парила в облаках. Необыкновенный релакс , в котором реальностью становится твоя невесомость среди картин Владимира Сергачёва. Среди десятков лик, среди глаз — синих, голубых, серых, зелёных ты находишь свои.. Словно глаза твоей души чистой и непорочной смотрят на тебя. Глаза твоих детей, твоей матери… проникнутые любовью к тебе, земному и грешному. Ангелы говорят с тобой как с равным , затрагивая самые тёплые, самые откровенные струны души. На это время всё суетное, мирское , отступает. Живописец открывает нам мир невидимый глазу, но ощутимый душой. Он словно проявляет в холстах образы как фотографии духовной чистоты человека. Даёт возможность посредством своих картин установить связь с небесами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>