Женщина и муха

Автор: Елена Азанова

http://blogber.ru/nastroenye/3716

В первые дни нового года в усольских Палатах Строгановых состоялось открытие эпатажной, не имеющей в наших краях аналогов выставки «Женщина и муха». Очередной ультрасовременный проект московского художника Константина Худякова превратил зрителей в творцов особой художественной реальности. Игры, в которые играли взрослые люди, оказались почти столь же увлекательными, как были увлекательны в своё время святочные гадания и игрища.

Проект «Женщина и муха» демонстрируется на огромном сенсорном экране. Если подойти к нему и приложить ладонь, можно увидеть манекен женщины, без волос, без выражения лица, без одежды. Фигура представляет собой цифровое – частично полое, частично наполненное – изображение. Содержимое – клетки, но не частицы тела, а клетки абстрактного, вероятно, игрового пространства. Состоящий из чёрно-белых клеток живот и ноги, красно-белые лицо, грудь и руки – условно поделённое на два смысловых уровня бестелесное существо сидит в позе женщины, исполняющей ритуальный танец. (Таких существ, поз, виртуальных реальностей несколько. Увидеть их можно, нажав на определённые точки виртуального пространства).

Внезапно появляется огромная муха, которая вползает в женщину, а через некоторое время выползает из неё, чтобы снова вползти. Окружающий виртуальное существо микрокосм являет собой пространство, поделенное на некие сегменты, связанные узловыми точкам: муха, как известно, единственное насекомое, которое обладает фасеточным зрением: мир для неё – мозаика, сложенная из мини-снимков. Зритель может управлять картинкой руками – сжимать её и, наоборот, увеличивать, раздвигать рамки видимого глазу. Таким образом, любой человек, подойдя к экрану, становится участником проекта и со-творцом.

Одно нажатие рукой на «узел» – и на экране на несколько секунд появляется фотография реальной женщины: её фантазии, её воспоминания, фрагменты её жизни. Мужчина с сигаретой, его объятья, её одиночество… Профессиональные работы фотографа Владимира Глынина отражают эмоцию предельно красноречиво и складываются, как пазлы, в сюжеты. Любовная сцена в лесу, эротическая фантазия, принятие ванны, отчаяние, депрессия… При этом воспоминание всегда своеобразно окрашено: тёмный силуэт женщины на ярко-зелёной примятой траве, освещённая половина лица мужчины.

Зритель может в буквальном смысле проникнуть в объект авторского исследования – некую абстрактную Женщину, но найдёт он в ней лишь открывшуюся ему часть. Это 5-10 «отражений» из двух тысяч возможных!

По мнению автора проекта Константина Худякова, жизнь человека состоит из целых серий разрушений, через которые рождается некая новая жизненная ситуация. «Его цифровое существо, – считает арт-критик Николай Ларский, – не только не существует, но и знает об этом, и принятие этой ситуации кажется невозможной травмой. Апокалипсис у Худякова индивидуален, его иконология отсылает к масс-культурным образам Другого, который не может быть освоен и понят человеком. Массовая культура всегда выражала страх перед этим Другим в образах насекомоподобного существа. На таком страхе построена голливудская сага о Чужом и масса других историй. Нечеловеческий насекомоподобный Другой оказывается в работах Константина Худякова порождением самого человека, производным его субъектности, подошедшей к человеческому пределу. Мы видим ее как виртуальное, но внешне человеческое тело. Сохраняемые в виртуальности человеческие признаки кажется, еще дают основания для сохранения культуры как системы человеческих ценностей, структурированной данными внешнего мира. Однако именно виртуализация, перевод этой системы в режим подражания и готовит ту парадоксальную ситуацию, в которой апокалипсис становится постапокалиптической реальностью».

Что общего между женщиной и мухой? На первый взгляд, ничего, кроме женского рода имени существительного. Автор интерактивной инсталляции «Женщина и муха» московский художник Константин Худяков попытался скрестить человека и насекомое. Конечно, не в физическом смысле, как это пытались делать американские кинофантасты. Речь, скорее, идёт о попытке осмысления особого женского взгляда на действительность, о женском, саморазрушающем способе хранения воспоминаний.

Популярность активно осваиваемой Константином Худяковым технологии Multitouch в мире растёт. По мнению искусствоведов, объясняется это довольно просто: зритель устал от застывших форм в искусстве. Современного человека уже не устраивает положение молчаливого свидетеля, бродящего по художественной галерее. Он хочет ощущать причастность к созданию произведения искусства.

«Без преувеличений, проект, созданный на пересечении искусства и высоких технологий, является заявкой на рождение нового тренда в современном искусстве», – говорят критики о проекте «Женщина и муха».

В усольских Палатах Строгановых проект, выполненный в технологии Multitouch, выставляется уже второй раз. Первый – «Глаз ангела» – также принадлежит московскому художнику Константину Худякову. Кстати, всего таких проектов у него пять, и, в идеале, экспонируются они одновременно.
Интерпретаций проекта «Женщина и муха» может быть масса. Представленная нами – лишь одна из них. Нельзя не согласиться с тем, что в основе инсталляции лежит противопоставление «я» – «чужой». Проникновение чужеродного тела (тире разума) – мухи в женщину – ничего не меняет, система (человеческая психика) пожирает саму себя. Муха может вползти в женщину, зритель – войти в произведение искусства, но суть останется неизменной и до конца непостижимой…

Выставка «Женщина и муха» будет работать в Палатах Строгановых до 20 января.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>