С любовью из Словакии

Константин Шумов

На прошлой неделе в гостях в усольском музее «Палаты Строгановых» на открытии выставки, посвященной карнавалу, побывала советник по культуре посольства Словакии в России Анета Маренчикова. Времени для длинного разговора не хватило, но во время беседы Анета успела признаться, что в Усолье и Березниках она чувствует себя вполне комфортно.

- Вы уже второй раз в Усолье. Это «любовь с первого взгляда»?

- Мы сначала сотрудничали со Строгановской академией в Москве. И выяснилось, что всё, что связано с известной фамилией Строгановых, очень притягательно и интересно. Так началась совместная работа. Сначала выставка словацкой художницы Татьяны Житняновой поехала из Москвы в Усолье. На Урале мы увидели подлинный интерес к словацкому искусству.  Спасибо за то, что есть возможность теперь показать работы другого словацкого художника, фотографа Ивана Коеглера в прекрасных залах Палат Строгановых. Я очень рада, что это удалось сделать. Сейчас в Москве, в Словацком институте находится семь выставочных проектов словацких художников.  Будет замечательно, если   творчество этих художников увидят жители Пермского Прикамья.

- Как себе представляете российскую культуру?

- У нас очень глубокое отношение к вашей культуре, к вашей стране, вы сохраняете всё историческое, даже трагическое в своей истории, о чем некоторые народы предпочитают забывать. И вы двигаетесь вперед по дороге культуры в её «коляске», отталкиваясь от своей истории. Нам интересен своим трагизмом не только Достоевский, как принято думать, но и другие личности в российской истории. Но мы помним, что в русской культуре есть и трагическое, и не трагическое.

- Что общего видите между нашими народами?

- Многое. Есть некоторые идеи, объединяющие всех славян. Специфика, конечно, есть, но общего больше. Это идеи гуманизма, жертвенности, любви к Родине. Очень близки русский и словацкий языки. Если мы медленно говорим между собой, вы обязательно поймете всё, даже если никогда специально не учили словацкий язык. Словаки тоже поймут русских даже без особой подготовки. Только если пермяки говорят медленнее. Это специфика для жителей Урала – быстро и не всегда чётко говорить.

Есть и специфика, связанная с тем, что Словакия – небольшая страна с населением пять миллионов. По площади она меньше всей Пермской губернии. Но для нас наша Родина – не маленькая. Впрочем, специфика есть в любом городе, в любой стране, у любого человека. Только она разная, невозможно выделить одну-единственную черту.

- Кроме идей, которые объединяются культуру славянских народов, что вы еще видите общего?

- В любой славянской стране человека встречают с теплотой, что бывает не в каждом европейском государстве. А славянин чувствует себя в России, в Москве и здесь, в Усолье, как дома. Когда я первый раз пришла в российский магазин, люди  улыбались мне. Это очень приятно для иностранца, впервые попавшего в чужой город, другую страну. И мне в Усолье и Березниках очень хорошо и комфортно. И я бы ничего не хотела менять в этих местах. Я могу менять что-то у себя на кухне, в своей семье, а страны – они такие, какие есть. Но это вовсе не значить, что менять нечего.

- Считается, что Москва – это не Россия. Россия начинается за кольцевой дорогой. Вы испытали это на себе?

- Мне трудно говорить, я была в немногих городах. Особой разницы пока не почувствовала. Ведь я общаюсь не с архитектурой или автомобилями, а с уже знакомыми для меня людьми. И не как туристка. Я могу сказать – большой город, или не очень большой. Но Россия он, или не Россия – не могу. В громадной Москве много достопримечательностей, первое время (и до сих пор) я нахожу в ней для себя много интересного.  А здесь я пока видела не так много, и не знаю Усолье как «Уральскую Венецию» – только зимой бывала, когда реки подо льдом. Усолье – маленький город. Поэтому замечательно, что здесь решили показать своим жителям не громадные Соединенные Штаты, не большую Польшу, а нашу Словакию с её замечательными художниками.

- Культурный обмен расширяет для людей горизонты знаний. Но культура может служить и политическим целям. Вы согласны?

- Нет, не согласна. Культура – аполитична. К политике относится только агитация. А то, что мы экспонируем – просто высокая культура, которая объединяет, а не разъединяет народы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>