Александр ДАШЕВСКИЙ:  «Мы не можем сказать, что хороший зритель современного искусства — это успешный  человек,  получивший высшее техническое образование, получающий сорок пять тысяч, женатый, имеющий одного ребёнка, носящего голубые памперсы».

Автор: Елена Коносова

Разговор только добавил граней к образу петербургского художника Александра Дашевского. Его фотографий в интернете гораздо больше, чем его картин. В принципе, трудно удержаться, чтобы не поймать в объектив искреннюю улыбку. Их сейчас немного.
Когда готовилась к интервью, вычитала, что по версии журнала «Forbes Russia» он внесён в восьмёрку самых успешных живописцев современности. Выяснилось, что к такому роду популярности относится скептически.
Мы говорили долго. О разном. О жизни, творчестве и истине, которая всегда где-то рядом. Как свет тех городских фонарей, который плескался в этот вечер в осенних лужах. Начали мы не с картин. С бабушки Саши, которая пережила Ленинградскую блокаду. Читать далее

Великое нельзя повторить

Елена Коносова

Андрей Аркадьевич Захаров — Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств. Выставлялся в городах России, Польши, Венгрии, Черногории, Италии, Греции, Франции, Германии, Китая. Его картины были представлены на благотворительных аукционах «Сотбис» и «Кристис».

Читать далее

Голоса лебединой реки

Елена Коносова

Время как песок. Уносит. Растворяет. Стирает. Важно не упустить суть. Как соль собрать самое ценное, чтобы придать вкус тому, что называется жизнью. «Палаты Строгановых» вместе с творческим коллективом авторов выпустили в свет новую монографию — сборник трудов и материалов по традиционной культуре жителей Юсьвинского района. Научным редактором книги с красивым названием «Юсьва – лебединая река» выступил Иван Алексеевич Подюков, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Пермского государственного педагогического университета, у которого я взяла интервью.

Читать далее

Очарованный пейзажем

Елена Коносова

Этюды об искусстве из беседы с народным художником России Евгением Ромашко
Он в постоянном поиске красоты. Кисть в искусных руках мастера способна погрузить зрителя в тот самый миг наивысшей гармонии, закружить голову ароматами и позволить ощутить шёлковость трав на лугу или мягкость первого снега. Пейзаж в раме как целый мир, в который вводит тебя художник. Самое тонкое, что может он уловить, мгновение. Оно мимолётно. Легко и непостижимо. Сотворить пейзаж, как придать воздуху звук. Взгляду — глубину. Чувствам — осязаемость. Как поймать дивный сон в ловушку своего таланта.

Читать далее

Архитекторов объединило Усолье

Елена Коносова

Поверить. Пожалуй, главное в начале любых начал. Поверить так, чтобы увлечь других, чем-то очень похожих на тебя людей, своей мечтой. Пусть даже говорят они на разных языках. Это неважно, когда люди устремляются к единой цели.

Читать далее

Жизнь с манекеном

Марина Гончарова

Только что закончилась персональная выставка Марины Федоровой «Италия в моем сердце» в рамках Веницианского биенналле. Блестящая молодая петербургская художница меняется со скоростью меняющейся вокруг жизни, остроумно полагая причиной свое личностное непостоянство. Опасные, множественные парадоксы ее творчества завораживают. Абсолютная вовлеченность в современность, отраженная в картинах, возбуждает волны искренней благодарности зрителей за внимание искусства к течению их дней.

Читать далее

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов: «Мы проложили очень интересную дорогу в открытый космос, и она прошла через Усолье».

18 марта 1965 года Алексей Леонов с Павлом Беляевым совершили полёт на космическом корабле «Восход-2». Более двенадцати минут продолжался первый в истории мировой космонавтики выход в открытый космос. Первопроходцем стал Алексей Архипович Леонов. Перед посадкой корабля отказала автоматическая система ориентации. В результате чего космический корабль «Восход-2» совершил посадку в глухой пермской тайге, близ деревни Кургановка Усольского района.

Читать далее

Борис Родоман: «Меня волнует — сочетание прекрасного и безобразного»

Елена Коносова

«Что, я, бог что ли, чтобы за мной записывать?» — сказал он, когда я включила диктофон. Мы стояли недалеко от православного храма, в Орле-городке, куда приехали на экскурсию с участниками всероссийской конференции «Человек в ландшафте». Был прекрасный майский день. Играло солнце после дождя. В Каме серебром разливалась вода. Во всём царило великолепие природы. Со мной рядом стоял Борис Борисович Родоман. Всю свою жизнь он посвятил эстетике ландшафта. Советский и российский учёный, теоретик географии, публицист, доктор географических наук. Конечно, он не бог. Просто, человек-легенда. Гений своего времени, на чьих трудах будут учиться многие поколения. 29 мая Борису Борисовичу исполняется 84 года. В канун своего дня рождения он стал гостем Усольской земли и одним из самых ярких участников конференции.

Читать далее

«Человек в ландшафте» или роли, которые мы выбираем

Елена Коносова

С 17 по 21 мая в Усолье на Строгановском острове пройдёт Всероссийская конференция с участием ярких представителей из пятнадцати регионов нашей страны – Москвы, Санкт — Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Челябинска… Учёные с мировыми именами, географы, исследователи, путешественники, литераторы примут участие в обсуждении темы «Человек в ландшафте». Главный вдохновитель этого форума, учёный-географ, автор более 300 научных и публицистических работ, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН Владимир Каганский. Накануне конференции я взяла интервью у Владимира Леопольдовича.

Читать далее

Киборгенизация

Жанна Заграбова

Минувшее столетие усердно расшатывало систему визуализации, наработанную за всю историю взаимоотношений мира реального с миром искусственным. Систему, когда реальный мир диктовал миру искусственному свои принципы. Видимо, теперь изнанка стала диктовать внешнее облачение: линия – создает границу, цвет – ландшафт, творца — человеческое эго. И искусство, что неизбежно, оказалось обязанным принять в этом становлении самое непосредственное участие.

Читать далее